Стихи и проза Светланы Рыбиной

Вагон сонных рептилий...

1625642631_58-kartinkin-com-p-bliznetsi-art-art-krasivo-61

 Напротив меня в вагоне метро сидели две девушки. Обычные девушки – молоденькие, худенькие, миленькие. И веселые – они о чем-то говорили, склоняясь друг к другу хорошенькими, очень похожими одно на другое, личиками. Как маленькие птички, щебетали о чем-то и смеялись, тихонько так, не мешая сидящим рядом пассажирам. Впрочем, пассажирам не было до них никакого дела. Час был поздний, люди возвращались домой, утомленные работой и длительными ежедневными поездками в метро. Почти все дремали, даже те, кто стоял. Кто-то, действительно, спал, закрыв уши наушниками. Вагон сонных рептилий…
На очередной станции вошла женщина пожилых лет. Нет, не добрая скромная старушка, а из тех, кого раньше, в советские времена, называли «торгашками». Она оглядела вагон, поняла, что мест свободных нет, и «повисла» на поручне рядом с милыми девушками. Возможно, я бы уступила место, если бы это была добрая старушка (я всегда уступаю место старушкам и мамочкам с детьми на руках), а для этой женщины мне почему-то не хотелось вставать. Совесть меня немного погрызла, погрызла и затихла. В конце концов, я тоже имею право на место после тяжелого трудового дня. Москва – это вам не курорт для приезжих… А женщина начала переминаться с ноги на ногу, менять руки, держась за верхний поручень, вздыхать и злобно зыркать на девушек. Я видела ее лицо в профиль, когда она оглядывалась на пассажиров, как бы ища себе сообщников - так ей хотелось высказаться по поводу сегодняшней молодежи, наглой и самоуверенной, не уступающей место пожилым людям. Но никто не обращал на нее внимания – рептилии, они же равнодушные.
А девушки продолжали свой разговор, так же весело и непринужденно, близко касаясь друг друга плечами. Что-то привлекающее внимание было в их посадке – они занимали очень мало места. Мне показалось, что стоящая перед ними женщина, даже если бы они и встали, не уместилась бы среди сидящих рядом пассажиров.

Вот объявили название станции, поезд замедлил ход, девушки встали и начали пробираться к дверям среди толпы. Женщина быстренько втиснулась на их место, тем самым открыв мне обзор станции. Я смотрела вслед девушкам. Они шли рядом, так же близко, как и сидели, только головы и плечи их раздвинулись и как-то нелепо отстранились в стороны. И было заметно, что каждый шаг им дается с трудом… У них был один позвоночник на двоих, который связал их навсегда. И две ноги, которые должны будут всю их непродолжительную жизнь шагать в унисон. Но даже глядя им, этим девочкам - калекам, вслед, я чувствовала, что они по-прежнему улыбаются… В отличие от нас, здоровых, сонных рептилий… 

Живи сегодня и сейчас...
О чем думают деревья?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.01.2023

Изображение капчи

Популярное

13 февраля 2021
Просмотров: 1032
08 февраля 2022
Просмотров: 556
31 января 2021
Просмотров: 1020
25 декабря 2022
Просмотров: 14
Яндекс.Метрика